Pengembangan Pupuk Ampas dari Ampas Kopi di Banda Aceh
DOI:
https://doi.org/10.29303/jcommdev.v1i1.2Abstract
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengembangkan produk pupuk dari ampas kopi yang diproduksi oleh Madrasah Alia Negeri Banda Aceh (MAN Model). Metode yang digunakan dalam pengembangan produk ini adalah dengan New Product Development agar produk yang dihasilkan mempunyai nilai jual yang baik dan dapat diterima oleh konsumen. Kandungan pupuk dari ampas kopi diuji di Laboratorium Tanah Universitas Syiah Kuala agar konsumen yakin dengan pupuk ini dan menghilangkan keraguan konsumen. Hasil uji laboraatorium ditemukan ada kadar air, pH pupuk, N-total, C organic, P2O5, K2O, dan MgO. Sementara itu, dari pengembangan produk telah dibuat design produk baru yang lebih menarik dan kemasan yang lebih baik dikikuti dengan penggantian nama dari Pupuk Bahagia menjadi MANSATU. Penggantian nama ini untuk mempromosikan MAN Model Banda Aceh yang telah memiliki produk pupuk organik yang berasal dari ampas bubuk kopi. Rekomendasi pada kegiatan pengabdian berikutnya adalah pendaftaran merek dan izin produksi dari instansi terkait sehingga produksi masal dapat dilakukan dan memenuhi semua persyaratan perundang- undangan yang berlaku.