Peningkatan Kualitas Gula Semut Melalui Introduksi Alat Pengering bagi Kelompok Pengrajin Gula Aren di Desa Kekait Kabupaten Lombok Barat

Authors

  • Hary Kurniawan Universitas Mataram
  • Fakhrul Irfan Khalil Universitas Mataram
  • Kiki Rizqia Septiyana Universitas Mataram
  • Muhammad Adnand Universitas Mataram
  • Imam Adriansyah Universitas Mataram
  • Hasmi Nurkayanti Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/jcommdev.v1i2.12

Keywords:

Alat pengering, Gula aren, Gula semut

Abstract

Program pengabdian masyarakat berupa pelatihan peningkatan kualitas gula semut melalui introduksi alat pengering pada kelompok pengrajin gula aren di Desa Kekait, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat telah dilaksanakan. Sasaran dari kegiatan ini adalah pengrajin gula aren yang tergabung dalam UKM Maju Bersama. Tujuan dari kegiatan ini yaitu meningkatkan kualitas gula semut melalui introduksi alat pengering silinder tipe rak pada kelompok usaha pengrajin gula semut UKM Maju Bersama. Pelatihan mengenai cara pengolahan pangan yang baik dan pengenalan alat pengering dilakukan untuk meningkatkan pengalaman dan keterampilan peserta. Pelatihan pengolahan pangan yang baik memberikan dampak positif bagi peserta, terutama meningkatnya kesadaran peserta dalam menangani produk pangan selama produksi sehingga produk layak dan aman dikonsumsi saat berada di tangan konsumen. Peserta juga dikenalkan dengan teknologi tepat guna berupa alat pengering dan dilatih cara pengoperasian dan perawatan alat pengering gula semut dan sebagai hasilnya keterampilan mitra dalam mengoperasikan alat dan mengeringkan gula semut meningkat. Hasil pengujian kadar air menunjukkan bahwa sebelum dikeringkan kadar air gula semut yang dihasilkan mitra adalah 5,20%. Setelah pengeringan selama 3 jam, diperoleh kadar air akhir sebesar 2,49% dimana kadar air tersebut telah memenuhi SNI Gula Palma.

Downloads

Published

2021-01-04